En cette période post-fêtes, il est intéressant de consommer des aliments aux propriétés détoxifiantes. « Les crucifères » en font partie!
Les crucifères comprennent le brocoli, le chou de Bruxelles, les choux, le radis, le cresson, le navet, … Ces légumes ont une forte teneur en vitamines et minéraux. Ils présentent une molécule appelée « sulforaphane » qui va activer la détoxification. Ils ont aussi des propriétés anti-cancéreuses.
Vous pouvez consommer ces légumes en soupe, cuits ou crus ou dans un jus.
Voici une de mes soupes détox à base de crucifères … bon appétit!
Ingrédients:
1 oignon
½ chou frisé
250g de brocoli
250g de chou-fleur
1 courgette
1 pomme rouge
Cube de bouillon de volaille
Huile d’olive (de première pression à froid, BIO de préférence)
Sel, poivre noir et curcuma
Préparation :
– Eplucher et couper l’oignon.
– Couper grossièrement le chou frisé.
– Faire suer l’oignon et le chou frisé avec de l’huile d’olive.
– Nettoyer le brocoli et le chou-fleur et les détailler en petits morceaux.
– Laver la courgette et la couper en morceaux.
– Eplucher et couper la pomme en morceaux.
– Ajouter ceux-ci au mélange « oignon/chou frisé » et verser le bouillon de volaille.
– Faire mijoter à feu moyen 15 minutes.
– Mixer la soupe et assaisonner selon votre goût.
Marie Pirretz
Diététicienne spécialisée en diététique sportive/ Nutrithérapeute
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