Une détox, c’est un peu comme faire le ménage, il faut le faire sinon la saleté s’accumule.
Il est important de détoxifier son organisme afin d’aider le corps à éliminer les toxines via nos voies d’élimination naturelles (foie, intestins, reins, peau et poumons).
Ces toxines, nous les fabriquons (déchets métaboliques), nous les consommons (alcool, tabac, produits industriels,…), nous les rencontrons au quotidien (pollution, produits ménagers,…).
On ne fait pas de détox à tout va, on fait une détox parce que l’on est intoxiqué. Maintenant, il vaut mieux en faire trop que trop peu. Si un organisme est intoxiqué, cela augmente la fatigue, le risque de cancers, accélère le processus de vieillisement des cellules,…
Quand faire une détox?
– Lors d’un amaigrissement. En effet, la majorité des toxines sont liposolubles. Lorsque l’on consomme par exemple des pesticides/colorants, lorsque l’on est en contact avec des polluants,… les toxines sont stockées dans le tissu gras. Lors d’un amaigrissement, celles-ci vont être libérées dans le sang, captées par le foie et ensuite éliminées par les selles ou les urines. Cependant, si votre foie fonctionne au ralenti (parce qu’il est trop encombré de déchets), ces toxines vont s’accumuler dans le « gras ». Il faut savoir que le cerveau se compose de 60% de graisse et donc il est l’endroit idéal où se loger lorsqu’on est une toxine; ce qui peut provoquer des céphalées, de la fatigue, un mal être global,…
– Avant et après les fêtes, avant et après les vacances… ce qui correspond plus ou moins à chaque changement de saison donc 3-4x l’année
Comment aider l’organisme à détoxifier?
– En fortifiant nos barrières naturelles qui sont la peau, les bronches et les intestins. Pour cela, il est essentiel de consommer régulièrement des oméga 3/9 (huile de colza/olive de première pression à froid, avocats, fruits oléagineux, poissons gras, graines,…, des antioxydants (fruits et légumes, thé vert, chocolat noir min 70% cacao,…), probiotiques, minéraux (magnésium, zinc, sélénium,…).
– En diminuant le contact avec les toxiques (arrêter de fumer, ne pas consommer de viande carbonsiée, faire les bons choix au niveau des produits ménagers/cosmétiques, adopter une alimentation BIO,…)
– En envoyant les toxines vers les organes d’élimination via l’action de certains nutriments (taurine + fibres, Vit C, Vit B6/B9/B12, silicium,…
– En utilisant certaines plantes (pissenlit, chardon-marie, reine des prés, artichaut, crucifères comme les chou/le brocoli, .. sous forme de complexes que l’on retrouve en pharmacie (à utiliser max 1 mois).
=> Une détox s’accompagne d’une bonne hydratation, d’une alimentation saine et équilibrée (pas de repas lourd le soir car l’organisme détoxifie la nuit).
Marie Pirretz
Diététicienne spécialisée en diététique sportive/ Nutrithérapeute
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