Certains en ont déjà entendu parler et d’autres pas. Il ne rencontre pas souvent d’amateurs car j’entends régulièrement qu’il est insipide. Hors son goût neutre est un vrai atout car vous allez pouvoir lui donner de multiples saveurs et l’intégrer autant dans des recettes salées que sucrées. ????????
Mais au fait, le tofu, c’est quoi? ????
C’est un produit dérivé du soja, fort utilisé dans la cuisine asiatique.
Il a beaucoup d’avantages nutritionnels:
- excellente source de protéines végétales complètes (- inflammatoires que les protéines animales)
- peu de graisses (pas beaucoup de graisses saturées)
- riche en fer (fer d’origine végétale est moins bien absorbé que le fer d’origine animale; c’est pourquoi il est recommandé d’associer le tofu avec des aliments riches en vitamine C afin d’augmenter son absorption)
- riche en calcium
- riche en micronutriments intervenant dans la prévention pour la santé cardiovasculaire et les cancers (⚠️fausse idée soja et cancer => les phyto-œstrogènes du soja ont un effet protecteur) .
Il existe différentes sortes de tofu:
- tofu ferme: texture fêta, contient 15-18% protéines. Il existe du tofu ferme nature, mariné/aromatisé (pesto, basilic, curry-mangue,…), lactofermenté (présence de prébiotiques, goût plus acide), fumé. Celui-ci peut être consommé cru, poêlé, cuit au four.
tofu soyeux: plus moi et plus onctueux, il a plutôt une texture qui se rapproche de celle du flan. Il contient 5% protéines et peut être mixé, être intégrer dans une quiche, servir de base dans une vinaigrette, être ajouté dans des recettes sucrées,…
Au niveau de sa conservation:
- tofu ferme: jusqu’à une semaine au frigo dans un contenant hermétique et recouvert d’eau (changer l’eau tous les jours).
- tofu soyeux: 2-3 jours au frigo dans un contenant hermétique sans eau.
Le tofu peut se conserver 3-5 mois au congélateur. Pour le décongeler, le conserver au réfrigérateur pendant deux jours.
Marie Pirretz
Diététicienne spécialisée en diététique sportive/ Nutrithérapeute
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